シロシメジについて 投稿者:
本多隆 投稿日:2023/11/11(Sat) 10:51 No.684 |
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山梨在住の方へ
採集されたきのこがシロシメジかどうかということですが、シロシメジではないと思います。 まず傘について、シロシメジは幼菌では縁が内側に巻き、成菌では饅頭型で中央がへこんだり しません。また、写真の傘周囲には放射状のやや条線や小鱗片、更にひび割れも見られますが、 シロシメジではその特徴は見られません。コンパスさんがご指摘のように、ひだが湾生でなく 垂生に近く、柄の細さ、においの良さを考えるとカヤタケ属かも知れません。因みにシロシメ ジは松林に発生し、においは無く味はやや苦いはずです。 |
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Re: シロシメジについて
山梨在住 - 2023/11/12(Sun) 11:54 No.685 | |
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Re: シロシメジについて
konpas - 2023/11/12(Sun) 13:51 No.686 | |
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山梨在住さん
アカモミタケの麺つゆに砂糖を加えて煮詰める調理法は初めて知りました。 アカモミタケのぼそぼそした口当たり感は無くなるのでしょうか。 |
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Re: シロシメジについて
山梨在住 - 2023/11/14(Tue) 18:16 No.687 | |
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konpasさんいつもありがとうございます。
モソモソ感は有りますが、煮詰めていくと、驚くほどに ヌメリが出て来て、煮凝り状態に成り、旨味が出ます。
虫出しを兼ねての鷹の爪が効いて、酒の肴もそうですが ご飯にもとても合いますので、お試しください。
ちなみに、シロハイイロシメジの方、少量、同様に食してみましたが 多少、苦みは有りますが、モソモソ感は全くなく シメジ系の美味しさが有り、身体への影響は、皆無でした。 |
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